Курсы НБ РК на сегодня, 22.05.2024
RUB 4.88 (-0.02)
EUR 480.02 (-2.26)
USD 441.8 (-1.92)

Бесконтактные платежи: технология настоящего

«Вам пакет добавить?» - спрашивает продавец в магазине. Я киваю и подношу телефон к терминалу. Секунда и оплата прошла. Никакой очереди, давки, подсчитывания денег, ожидание сдачи. Благодаря таким платежам увеличивается скорость оплаты, что особенно удобно при большом скоплении людей.

Так работает бесконтактная оплата, при которой не нужно вводить пин-код, подписывать чек или даже касаться терминала. Все, что нужно, это приложить к терминалу свой смартфон, смарт-часы, браслет или другое устройство, которое поддерживает технологию бесконтактной связи.

В бесконтактной оплате используется система NFC (Near Field Communication). Она позволяет обмениваться данными между устройствами на расстоянии до 10 сантиметров.

С помощью мобильного приложения и NFC можно быстро провести бесконтактную оплату с помощью смартфона, часов, браслета и так далее.

По принципу действия NFC похож на передачу данных через Bluetooth, только быстрее и удобнее.

Чтобы начать оплачивать покупки и услуги с помощью NFC, нужно убедиться, что ваше устройство поддерживает данную технологию, скачать банковское приложение, привязать его к NFC и готово. Теперь вы можете прикладывать смартфон или браслет к терминалу и оплачивать покупки/услуги.

Благодаря NFC-платежам увеличивается скорость оплаты, что особенно удобно при большом скоплении людей.

Помимо NFC можно проводить оплату еще и с помощью QR-кодов. Для этого нужно скачать банковское приложение и, используя камеру телефона считать QR-код продавца.

К слову, при QR-платежах продавцу не нужен POS-терминал. С помощью QR можно принимать оплату безналичным способом и не переживать о поиске наличных денег или краже данных. 

NFC и QR-платежи с их простотой использования, безопасностью и удобством завоевывают потребителей по всему миру.

Но это еще не все. Часто банки предлагают различные бонусы и кешбэки за оплату с помощью бесконтактных платежей. К примеру, Halyk начисляет до 30% бонусов при оплате смартфоном в POS-терминалах банка в магазинах-партнерах.

Таким образом, бесконтактные платежи - это не только модный тренд, но и перспективное направление развития финансовой индустрии. Они открывают новые возможности для потребителей, продавцов, банков и других участников рынка.