Курсы НБ РК на сегодня, 05.03.2024
RUB 4.96 (+0.02)
EUR 492.02 (+4.55)
USD 453.35 (+2.32)

Проект “Қарызсыз қоғам”

В апреле 2023 года партия AMANAT совместно с Halyk Bank объявила о старте проекта «Қарызсыз қоғам».


Главная цель – повышение уровня финансовой грамотности, особенно среди проблемных заемщиков (физических лиц).


Участники научатся эффективно управлять своими финансами и оптимизировать свои расходы. Они будут знать, как формируются финансовые проблемы, как уменьшить количество текущих кредитных займов, распознать мошеннические действия. Что же касается начинающих предпринимателей, то они получат ценную информацию о порядке формирования бюджета компании, предоставлению налоговой отчётности и об условиях финансирования по существующим программам государственной поддержки. Кроме лекций от финансовых специалистов, участникам в процессе обучения гарантируется помощь юристов. Они индивидуально изучат кредитную историю каждого заемщика и дадут практические советы, как облегчить долговую нагрузку.



Наибольший интерес в рамках курса участники проекта со стабильными доходами проявляют к информации по сберегательным депозитам. Целью их обучения является навык по постановке долгосрочных финансовых целей, таких как покупка дома, машины, проведение свадьбы, обучение детей, обеспечение своей старости. Таким участникам, а их более 2350 человек, эксперты оказали помощь по открытию депозитов.


Более 90% участников в процессе обучения заинтересованы в возможности повышения доходов. Для них эксперты оказывают помощь в написании бизнес-планов на грантовое финансирование и льготное кредитование. Помимо этого, помогают изучить рынок, конкурентов, составить уникальное торговое предложение, учат считать себестоимость продукции и точку безубыточности. Осуществляется полное сопровождение в финансовые институты и на грантовые конкурсы.


Бесплатные курсы по финансовой грамотности пройдут в районных филиалах партии AMANAT по следующем критериям:


  • - срок обучения одной группы составляет 5 дней;

  • - количество участников в группе от 30 до 50 человек;

  • - количество групп в месяц – 3;

  • Курс предназначен для следующих категорий граждан:



    • люди, имеющие долги по кредитам и находящиеся в реестре должников;

    • люди, имеющие текущие кредиты, по которым отсутствуют просрочки;

    • начинающие предприниматели, которые финансируются по госпрограммам, получатели льготных кредитов.


    Всего в рамках проекта планируется охватить порядка 80 тысяч жителей сельских населенных пунктов.