Курсы НБ РК на сегодня, 19.06.2024
RUB 5.26 (+0.14)
EUR 490.86 (+5.87)
USD 457.98 (+5.06)

Военный институт Сил воздушной обороны имени Т. Бегельдинова

Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации по подготовке инженеров-пилотов для гражданской авиации было организовано на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 июня 1974 года  « Об организации Актюбинского высшего летного училища гражданской авиации». За годы своего существования АВЛУГА подготовило и выпустило более 5 тысяч специалистов, среди них казахстанский космонавт Талгат Мусабаев. Многие из них и сегодня, работая в различных авиационных компаниях Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья, бороздят бескрайние небесные просторы, стали крупными руководителями, многие связали свою жизнь с военной авиацией.

В настоящее время Военным институтом СВО выпущено более 1000 офицеров, которые проходят военную службу в рядах Вооруженных Сил Республики Казахстан, авиационных частях пограничных войск Комитета национальной безопасности, специальных подразделениях Министерства внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Военный институт СВО располагает необходимой учебно-материальной базой для подготовки курсантов Министерства обороны Республики Казахстан. Здесь работает коллектив высококвалифицированных специалистов из числа профессорско-преподавательского, летно-инструкторского, инженерно-технического составов. Курсанты изучают материальную часть самолетов и вертолетов в специализированных классах и на действующей авиационной технике.