Курсы НБ РК на сегодня, 13.04.2024
RUB 4.79 (0.00)
EUR 476.78 (-4.27)
USD 447.89 (-0.52)

Комьюнити-центры: бесплатные кружки и секции для детей

В Нур-Султане появилась новая форма досуга и дополнительного образования для детей – комьюнити-центры, передает официальный сайт столичного акимата.

Цель этих центров – сделать кружки и секции доступными для всех детей, в том числе жителей развивающихся районов и жилых массивов, где у детей мало возможностей для досуга.

Сейчас в городе четыре комьюнити-центра, один из них в детском доме, остальные при общеобразовательных школах города.

Комьюнити-центр «Shuǵila» – филиал нового Дворца школьников, работает в двух школах: № 68 и № 80. Дворец школьников имени Махамбета Утемисова тоже открывает свои филиалы: первый центр дополнительного образования недавно открылся при школе № 20, еще один скоро будет открыт при новой школе № 86.

В комьюнити-центрах работают десятки кружков и секций: робототехника, 3D-моделирование, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, театр, вокал, игра на музыкальных инструментах, волейбол, баскетбол, мини-футбол, дзюдо, шахматы, тогызкумалак и так далее. Преподают в них опытные педагоги, в основном – сотрудники Дворцов школьников.

Занятия в кружках бесплатные, за счет грантов из местного бюджета. В планах акимата – расширять сеть комьюнити-центров.
«Один такой центр охватывает до 800 детей. Учитывая, что кружки и секции бесплатные, это реальные шаги поддержки для льготных категорий граждан и многодетных семей. Особенно это удобно для тех родителей, кто не мог раньше выйти на работу, боясь за оставленного без присмотра ребенка», – сказал аким Астаны Бахыт Султанов в ходе отчетной встречи с жителями города.