ҚР ҰБ курстары, 22.05.2024
RUB 4.88 (-0.02)
EUR 480.02 (-2.26)
USD 441.8 (-1.92)

Балалар мен жасөспірімдерге арналған тамақтанудың 5 ережесі

Чем старше становится ребёнок, тем сложнее контролировать его меню. Зачастую родители даже не задумываются о том, как питается школьник, настолько их волнуют успеваемость, поведение и собственные взаимоотношения. Однако детский организм продолжает усиленно расти, а значит, ему требуются большие запасы энергии. Часто именно в период обучения в школе в рационе ребёнка появляется обилие фастфуда, вредных перекусов, газировки и сладостей, а вместе с ними ― повод для серьезных беспокойств о его здоровье.

Ниже мы дадим несколько простых рекомендаций для родителей, которые помогут направить вектор питания ребёнка в правильное русло.


Правило 1: сбалансированное питание и достаточное количество воды

При формировании рациона стоит помнить, что калорийность завтрака должна составлять примерно 25% дневной нормы, обеда ― 40%, ужина ― около 25%. 10% приходится на перекусы в течение дня.

С точки зрения работы пищеварительной системы, первый приём пищи ― самый важный в течение дня. Сбалансированный завтрак должен учитывать потребности детского организма в белках, жирах и углеводах. Оптимальный вариант ― каши, яйца, молочные продукты, овощи и не слишком сладкие фрукты. 


Также важно соблюдение водного баланса. Индивидуальную норму воды можно рассчитать исходя из веса и возраста ребёнка, но стоит помнить, что в школьном возрасте ребёнок должен пить не менее 1 литра воды в день.


Правило 2: отслеживать проблемы

Обращайте внимание на поведение и жалобы ребенка. Тяжесть и дискомфорт после еды, вздутие, проблемы со стулом ― всё это признаки нарушения пищеварения, причиной которого может быть нехватка в организме собственных ферментов.

Пищеварительные ферменты выполняют функцию расщепления питательных веществ и обеспечивают здоровое пищеварение.

Если нарушения пищеварения вследствие недостаточной выработки ферментов поджелудочной железой всё же возникают, помочь может приём ферментных препаратов. Их эффективность напрямую зависит от содержания в них частиц панкреатина: чем они меньше, тем эффективнее препарат способствует улучшению процесса пищеварения.


Правило 3: определенное количество приёмов пищи

В режим дня школьника должны укладываться 3 основных приёма пищи и 1-2 перекуса. Регулярное питание очень важно ― это залог того, что организм получает нужное количество энергии. Есть ребёнку следует в четко определенное время, причем перерыв между приёмами пищи не должен превышать 3,5–4 часов.


Старайтесь спланировать день так, чтобы завтрак и ужин приходился на одно и то же время. Детям, как и взрослым, не рекомендуется есть за 2-3 часа до сна. Постарайтесь создать традицию совместных ужинов, и не поощряйте питание за просмотром телевизора или у компьютера.


Правило 4: полезные перекусы и отказ от фастфуда

Питание фастфудом ― настоящий бич современной жизни. Мы привыкли перекусывать на бегу, совсем не замечая вкуса продуктов, питаться блюдами, в качестве ингредиентов которых не уверены и часто покупаем фастфуд чтобы «заесть» проблемы и стресс. Как минимизировать его количество в детском меню?


В плане питания для детей всех возрастов важна визуальная составляющая. Помочь могут яркая красивая сервировка, креативный подход к оформлению блюд, правильно подобранная посуда.


Также стоит уделить внимание формированию привычки делать полезные перекусы. Старайтесь не покупать домой шоколад, конфеты или чипсы, замените их полезными снеками ― орехами, фруктами, сэндвичами из цельнозернового хлеба.


В раннем подростковом возрасте стоит обсудить, как частое употребление фастфуда может сказаться на качестве волос, кожи, весе ребёнка. Не стоит пугать или наводить панику ― просто аккуратно обозначить, к каким последствиям может привести злоупотребление вредными продуктами.


Правило 5: выбирайте только современные препараты

Если проблемы с пищеварением вследствие нехватки собственных ферментов у ребёнка все же возникают, доверяйте только качественным современным препаратам. Не стоит полагаться на те средства, которые год от года хранятся в домашней аптечке, сегодня наука ушла далеко вперёд!


Прошло уже несколько этапов эволюции ферментных препаратов, содержащих панкреатин: от таблетки до маленьких гранул ― минимикросфер, размером 1,0-1,2 мм. Благодаря современной технологии, минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей в желудке и одновременно с едой поступают в кишечник, тем самым обеспечивая физиологическое пищеварение. Панкреатин в виде минимикросфер можно применять детям с рождения, т.к. капсулу легко вскрыть и смешать содержимое с мягкой пищей или напитком.


На сегодняшний день, в Казахстане существует только один ферментный препарат, имеющий патент на технологию минимикросферы. Все остальные ферментные препараты имеют больший размер частиц и не являются минимикросферами.




KZN2164590