31 октября 2018 года в Алматы Общественный Фонд «Аман-саулык» совместно с Фондом «Ұлағатты жанұя» провели пресс-конференцию, посвященную вопросам школьного питания.
В рамках пресс-конференции Бахыт Туменова, президент ОФ «Аман-саулык», Марианна Гурина, президент фонда «Ұлағатты жанұя», подвели итоги и ответили на вопросы: Что изменилось в организации школьного питания и в ассортименте буфетной продукции в Алматы? Каким образом контролируются санитарные нормы в школьных столовых? Насколько учтены замечания и предложения, высказанные в конце прошлого учебного года?
Эксперты выборочно посетили 10 общеобразовательных школ в разных районах Алматы, проверив меню и ассортимент школьных столовых и буфетной продукции. По мнению Марианны Гуриной, в организации школьного питания все еще остаются ряд проблем и вопросов.
Питание детей из малообеспеченных семей. В разных школах сильно разнится качество и организация питания детей этой категории. Есть школы, где меню детей из малообеспеченных семей ничем не отличается от меню общешкольного обеда, эти дети обедают со своими сверстниками и не чувствуют себя уязвимыми и обделенными. Но в отдельных школах меню для таких детей более чем скромное, по подсчётам участников акции, его стоимость даже ниже выделяемой акиматом суммы. Возникает вопрос – почему в отдельных школах смогли организовать качественное питание для детей из малообеспеченных семей, а в других нет? Что этому мешает и кто контролирует процесс?
В прошлом году представители управления образования заверяли общественность, что тендер выигрывают те компании, которые имеют свои подсобные хозяйства. Но посещение школ и разговор со школьными арендаторами показал, что таких компаний практически нет, и значительная часть стоимости школьных обедов по-прежнему уходит перекупщикам. Возникает вопрос – как ликвидировать посредников из процесса закупок и тем самым значительно удешевить стоимость школьного питания?
На снижение стоимости школьного питания может серьезно повлиять политика поддержки предпринимателей, в частности освобождение их от арендной платы. Сегодня организаторы школьного питания вынуждены платить за аренду кухонного помещения, аренду оборудования и аренду столового зала. Эта сумма в итоге значительно увеличивает цену школьного обеда.
Вызывает большой вопрос ассортимент буфетной продукции – во многих школах по-прежнему продаются запрещенные напитки, продукция с майонезом, с повышенным содержанием жиров и сахаров. Учитывая, что большинство школьников питаются не горячими обедами, а именно буфетной продукцией, можно сделать вывод о том, что таким образом организаторы школьного питания обеспечивают себе хорошую выручку, продавая запрещенную продукцию. Почему не осуществляется постоянный контроль за реализуемым ассортиментом буфетной продукции в школах города?
Правила, регулирующие торговлю, предусматривают обязательное использование кассовых аппаратов. Но в условиях школ, когда за 10-15 минутную перемену обслуживается большое количество детей, применение кассовых аппаратов физически невозможно или большая половина учащихся просто останется без обеда. Во всех школах предприниматели вынуждены нарушать это правило. И нужно искать выход из этой ситуации, иначе каждый арендатор школьной столовой в любой момент может быть признан нарушителем и привлечен к ответственности.
Большой вопрос к санитарным книжкам сотрудников столовой – кто контролирует их соответствие требованиям, своевременное прохождение работниками медицинских комиссий?
«Учитывая, что при равных исходных условиях качество и организация питания в разных школах сильно отличаются, предлагаем объявить в г.Алматы конкурс на лучшую организацию питания и самый вкусный школьный обед. Победители конкурса будут иметь преимущества при проведении тендера на школьное питание на следующий учебный год», — предложила Марианна Гурина.
Как считает эксперт в области общественного здравоохранения Бахыт Туменова, здоровое питание школьников сегодня является безусловным национальным приоритетом, определяющим состояние здоровья будущего Казахстана:
«Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому наша главная задача, чтобы каждый школьник в стране получал в столовой пищу, необходимую для нормального роста, развития, обучения и крепкого иммунитета».