Курсы НБ РК на сегодня, 07.09.2024
RUB 5.36 (+0.01)
EUR 533.75 (-2.22)
USD 480.55 (-2.39)

Тренинги по детской безопасности

Казалось бы, для родителей нет задачи важнее, чем уберечь свое чадо от злоумышленников. Поэтому поговорить о тренингах детской безопасности показалось интересным и важным. Однако выяснилось, что в Казахстане эта ниша практически пуста, и на сегодняшний день в ней работает только центр детской безопасности «Ангел». Почему так происходит, о тонкостях проекта и доходности корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz» рассказала руководитель «Ангела» Зарина Джумагулова.

– Зарина, сколько лет вашему центру?

– Это семейный бизнес, который мы создали вместе с супругом Ильясом Оморовым. Центру в том виде, в котором он работает сейчас, 3 года. В феврале 2016 года мы пригласили из России автора методики «Стоп угроза» Лию Шарову провести для нас мастер-класс, как выстраивать тренинги по безопасности детей. На тот момент это был самый опытный тренер на пространстве СНГ, который с командой психологов и педагогов создала свою методику. С того момента мы стали партнерами.

– Сколько у вас программных пакетов?

– Когда мы 3 года назад стали проводить эти тренинги, основной из них был «Защита от похитителей». В линейке также были «Защита для девочек», «Защита от неприятностей», «Безопасный интернет» и «Стоп наркотики». Самым популярным оказался тренинг «Защита от похитителей», на втором месте – «Безопасный интернет». Остальные большим спросом не пользовались.

– А про защиту от наркотиков почему не пошло?

– Мы изучали этот вопрос. Родители боятся, что подросток испугается того, что его посчитают наркоманом. Для того чтобы этого не случилось, нужно говорить с ним, объяснять, а некоторые родители не привыкли это делать. По той же причине тренинг для девочек-подростков не стал востребованным – слишком много неудобных вопросов придется обсудить, прежде чем идти на него.

Вообще, для нас все начиналось с продажи GPS-часов. Мы с мужем думали, что с их помощью, а также благодаря регулярным беседам о том, что нельзя говорить с незнакомцем, заходить с ним в подъезд и тем более впускать его в квартиру, сможем обезопасить ребенка. Но однажды решили проверить и попросили человека проводить сына от школы до дома, завести с ним разговор и попробовать зайти в нашу квартиру. Конечно, мы его подстраховывали – муж был дома, хотя ребенок об этом не знал. Тогда-то и выяснилось, что мы «провалились»: мало того, что ребенок зашел с чужим человеком в подъезд, он еще стал открывать дверь квартиры, когда тот стоял недалеко от сына. Он не воспринял его как угрозу, потому что человек вел себя дружелюбно. Стало понятно, что никакие часы и ценные указания родителей не сработают, если ситуацию не обыграть.

– Почему у вас нет конкурентов?

– Потому что мы пошли не по проторенной дорожке. Наши услуги не лежат в области развлечений, которые сейчас популярны. У нас скорее тренинг личностного роста, как сказала мама-психолог одного из наших подопечных, хотя мы изначально так себя не позиционировали. Вы знаете, что в семьях мы учим своих детей, что нельзя перебивать взрослых, много бегать, громко кричать, показывать агрессию в отношении взрослых людей. Эти установки создают определенную зажатость у детей, и они продолжают действовать в этих же рамках в нестандартных ситуациях, когда нужно отбросить правила. А когда мы во время тренинга предоставляем безопасную среду для того, чтобы ребенок громко закричал и позвал на помощь или подошел к прохожему и попросил о помощи и за это его не осудят, не пристыдят, то это помогает ему преодолеть скованность, выйти на новый уровень.

– Так все же почему эта ниша пустая? Много курсов по самообороне для женщин, а что, о детской безопасности меньше переживают?

– Как только к первопроходцам приходит коммерческий успех, появляются и конкуренты. Сейчас мы не готовы заявлять, что успех нас уже настиг. Тогда возникает справедливый вопрос «почему», если мы работаем уже три года? Все это время мы работаем и вкладываем свою прибыль в развитие нашего проекта, потому что оказалось, что тема детской безопасности настолько глубокая, что требует постоянного практического взаимодействия с детьми, тогда методика развивается. То есть в нашем бизнесе путь к коммерческому успеху не самый короткий, так как это не коммерция в чистом виде, а социальное предпринимательство. Следовательно, немногие готовы инвестировать в долгосрочный социально значимый проект.

– Как долго нужно дуть в паруса вашего корабля, чтобы он вышел в море широких финансовых возможностей?

– Сначала мы начинали с В2С, и это помогало определять плюсы и минусы наших программ. Сейчас вышли на уровень В2В – работаем с коммерческим сектором – поступают заказы от частных школ, от детских центров, которые заказывают нам проведение тренингов, работаем с торговыми центрами, в частности, с MEGA. От нее нам поступил запрос на квест по детской безопасности. Кроме того, мы работаем с В2G, то есть с государством.

– С какими структурами?

– В данный момент – с управлением образования, прокуратурой города, местной полицейской службой. Это те структуры, которые нас поддерживают, мы подписали с ними меморандум, на основе которого проводим тренинги в школах Алматы. В этом учебном году охватываем 8 школ.

– Они вам платят деньги за это?

– Пока нет, потому что это пилотный проект, чтобы показать, что мы можем. Также выходим на уровень Министерства образования РК, и речь уже идет о покупке наших услуг, ведь центр нужно развивать, выходить на более технологичный уровень. Мы хотим сделать тренинги увлекательными, интересными, со специально созданным пространством.

– А это не приведет к тому, что дети будут воспринимать такое важное обучение, как игру, и в процессе отключатся от важной задачи: понять, как действовать в условиях опасности?

– Суть методики – в нахождении идеального баланса между жизненно важными вещами: безопасностью детей и игрой, без которой сложно привлечь и удержать внимание ребенка, когда он слушает затаив дыхание, дает вдумчивые ответы на вопросы и в то же время обыгрывает ситуацию в реале. В нашем случае игра – это не развлечение, а тренировка навыков: ловкости, внимания, быстроты реакции.

– Сколько вам пришлось потратить на свой проект?

– Все, что заработано, вкладывается в бизнес. За три года доход центра составил 34 млн тенге. Но мы продаем франшизу, стоимость составляет 1,35 млн тенге. За эти деньги получают саму методику, проходят обучение, поддержку и сопровождение, маркетинговое продвижение на рынке в рамках города.

– Сколько стоят тренинги?

– Групповые для школ – 15 тыс. тенге с класса. Занятие длится 45 минут. Если полноценный курс в малых группах, то это 5 занятий, а стоимость составляет 35 тыс. тенге. Работа в группах до 10 человек позволяет тренеру отследить результат каждого ребенка. С небольшим количеством детей неэффективно работать, потому что в группе они обмениваются друг с другом навыками, им интереснее участвовать в занятиях, они подбадривают друг друга.

– А то, что дети занимаются в группе, не вырабатывает у них определенный паттерн? Ведь, оказавшись с опасностью один на один, ребенок может растеряться и не будет действовать, как учили на занятиях.

– Я скажу, почему мы не можем тренировать ребенка одного. Он будет все равно чувствовать, что рядом с ним взрослый. Мы же отделяем его от группы во время упражнений, и для него это возможность пройти челлендж самостоятельно, пока группа ждет, когда он справится. Есть упражнения, когда тренер выполняет функцию незнакомца, есть сам ребенок и привлекается третья сторона – прохожий, к которому надо обратиться за помощью и который все воспринимает всерьез. Ребенок проживает ситуацию, что за ним по пятам идет чужой человек и доигрывает ее до конца.

– На что приходится большая часть затрат?

– На оплату аренды помещения для тренингов, затем на выплату зарплаты тренерам, их у нас трое основных, на рекламу.

– Вот с рекламой интересно. В вашем бизнесе нужно соблюдать тонкую грань: не запугивать родителей и в то же время дать понять, что безопасность детей –
это вопрос жизни. Как вы справляетесь?

– Мы изначально приняли решение, что не будем затравливать родителей страшными картинками. Этого негатива и так полно в СМИ. Но нужно показать, что есть решение этой проблемы, поэтому делимся результатом своей работы: показываем ролики с элементами курса, что это важно и полезно, какие при этом эмоции у детей. Это наиболее верная реклама.

– Какие у вас планы на этот год?

– Мы намерены продать франшизу во все города Казахстана и запустить онлайн-курсы для родителей по безопасности детей.